
Историческая справка Ардатовский светотехнический завод расположен на территории поселка Тургенево Ардатовского района Республики Мордовия, который раньше был селом Тургенево Ардатовского уезда Симбирской губернии. Село принадлежало семье Тургеневых. В 1899 году на территории села была построена мукомольная мельница, чья продукция пользовалась спросом не только в России, но и поставлялась на экспорт (Голландия, Финляндия, Германия, Чехословакия).
Периоды:
1949 – 1959
- По решению Совета Министров СССР от 6 апреля 1949 года в корпусах бывшей Тургеневской мельницы был создан светотехнический завод Министерства электропромышленности. В соответствии с приказом министерства Электротехнической промышленности СССР за № Е-205 от 1 августа 1949 года Ардатовскому светотехническому заводу было присвоено название «Государственный союзный светотехнический завод Министерства электропромышленности».
- Начальный ассортимент: переносная лампа ПТЛМ-36, светильник РН-00, патрон Сван- Миньон типа 2с15. К концу 1958 года завод выпускал более 20 видов продукции.
1959 – 1969
- В 1960 году завод утвержден головным предприятием страны по производству осветительной арматуры общего назначения.
- Организован выпуск серии светильников с ртутными лампами типа ДРЛ мощностью 250-400 Вт для нормальной, влажной и химически активной сред; облучателей с ртутными электролампами типа ПРК для ультрафиолетового облучения животных и птиц; серии пускорегулирующих устройств для светильников с люминесцентными и ртутно-кварцевыми электролампами.
- В 1964 году на предприятии запущен цех по производству деталей светильников из пластмассы.
- Развивается торговая сеть предприятия: продукция используется не только в СССР, но и поставляется на экспорт (Алжир, Болгария, Вьетнам, Румыния, и др.).
- В 1969 году сдан в эксплуатацию главный корпус завода, производство переведено из старого здания мельницы.
1969 – 1979
- Освоено 14 типов осветительных приборов с лампами накаливания, 25 типов с люминесцентными лампами, 21 тип облучателей и светильников для сельского хозяйства.
- Построена собственная железно-дорожная ветка, перестроена система энергоснабжения.
- Введена в эксплуатацию конвейерная линия сборки люминесцентных светильников.
- Создано специализированное производство по выпуску ПРА для люминесцентных ламп мощностью 40 Вт.
1979 – 1989
- Освоено более 33 типов изделий, которые поставлялись на экспорт в более чем 20 стран мира.
- Начат выпуск приборов культурно-бытового назначения (ФПБ15, НББ05, НСБ06 и др.).
- Разработан и запущен проект технического перевооружения завода: приобретено новое оборудование для штамповочного, гальвано-малярного, пластмассового и инструментального производств.
1989 – 1999
- Принято решение о преобразовании завода в акционерное общество. 12 ноября 1992 года произведена регистрация АООТ «Лисма-АСТЗ».
- Разработана новая серия светильников ЛСП24 с люминесцентными лампами с пониженной материалоемкостью и трудоемкостью для освещения производственных помещений с тяжелыми условиями окружающей среды; серия светильников РТУ и НТУ для функционально-декоративного освещения скверов, парков, бульваров.
- Приобретена германская линия экструдирования рассеивателей.
- Начато производство пускорегулирующих аппаратов для разрядных ламп.
- Внедрен ряд мероприятий для улучшения экологической обстановки: пущена в эксплуатацию нейтрализаторная, построена хлораторная на станции биологической очистки.
- В 1995 году завод удостоился статуса «Лидер российской экономики».
1999 – 2009
- Произведена реорганизация и реконструкция инструментального и ремонтного цехов.
- Внедрены в производство: два автоматизированных комплекса для резки и зачистки монтажных проводов фирмы «Connectors&Engineering»; электроэрозионный станок; три германские экструзионные линии фирмы «IDE» по изготовлению современных по конструкции и дизайну рассеивателей для люминесцентных светильников; девять термопластавтомата фирмы «LG», в том числе три с усилием замыкания 1000 тонн для изготовления крупногабаритных деталей светильников.
- Запущена в эксплуатацию современная высокопроизводительная линия порошковой окраски.
- Закуплена автоматическая линия оборудования для производства ПРА.
- Введен в эксплуатацию новый цех по изготовлению металлических корпусов и отражателей светильников, полностью оснащенный оборудованием с числовым программным управлением.
- Освоен выпуск светильников для производственных помещений (ЛСП44, ПВЛМ П, ФСП05; ГСП17, ЖСП01, РСП05 с встроенным ПРА), для общественных помещений (ЛПО46, Universal, ЛБО46, ЛСО46), для наружного освещения (РКУ11, ЖКУ11).
- Светильники ЛСП44-2х40, ЛПО46, ПВЛМ-П, РСП05 стали лауреатами программ «100 лучших товаров России» и «100 лучших товаров Мордовии».
2009 – 2019
- Начат переход на производство светильников с твердотельными источниками света (LED).
- Освоено производство светильников серий ДВО/ДПО12, ДВО/ДПО15, ДСП45, ДСП49, ДСП51, ДСП/ДПО52, других.
- Обновлено оборудование для производства корпусов и отражателей светильников с лампами Т5 и Т8 VEMA и Gasparini.
- Запушено автоматизированное производство литых алюминиевых деталей.
- Освоено производство LED модулей на линии SMT.
- Обновлен парк оборудования для ремонтно-инструментально и заготовительного производств (электроэрозионные станки Mitsubishi, обрабатывающие центры Haas, другое).
- Проведена реконструкция корпуса НТЦ в г. Саранск.
- Создана сеть постоянных представителей во всех крупнейших городах России, Казахстана, Беларуси. Осуществляется постоянна техническая поддержка проектов на базе светильников АСТЗ.